Fokus Umweltenergierecht

Das finale EU-Energie-Winterpaket: Neue EU-Vorgaben für die deutsche Energiewende und Ausblick

Datum: Mittwoch, 13. November 2019, 13:00-17:30 Uhr, Kalendereintrag

Ort: ProjektZentrum Berlin der Stiftung Mercator, Neue Promenade 6, 10178 Berlin

Teilnahmebeitrag: kostenfrei

Das Gesetzgebungsverfahren für das EU-Gesetzespaket „Saubere Energie für alle Europäer“ wurde im ersten Halbjahr 2019 abgeschlossen. Die Bewertung der neuen EU-Vorgaben für die deutsche Energiewende steht seitdem im Mittelpunkt der Diskussion. Unser mittlerweile neuntes EU-ArchE-Fachgespräch, das im Rahmen des von der Stiftung Mercator geförderten Vorhabens „Eine neue EU-Architektur für die Energiewende“ stattfindet, wird sich zentralen Aspekten der neuen EU-Energie- und Klimapolitik widmen.

Am 13. November 2019 diskutiert die Stiftung Umweltenergierecht u.a. mit Experten aus EU-Kommission, Bundeswirtschaftsministerium, Wissenschaft und Praxis folgende Fragen:

• Wie wollen Deutschland und die EU die europäischen Energie- und Klimaziele bis 2030 erreichen? Nationale Ziele, Strategien und Maßnahmen
  • Was bedeuten die neuen EU-Vorgaben für die Zukunft der Erneuerbaren-Förderung, für die Eigenversorgung sowie für Redispatch und Netzengpassmanagement?
  • Neue Kommission, neue Impulse? Was ist für die EU-Energie- und Klimapolitik in den kommenden Jahren aus Brüssel zu erwarten?

Wir freuen uns, Sie im November in Berlin begrüßen zu dürfen!

Melden Sie sich jetzt über unser Anmeldeformular für die Veranstaltung an.

Das Programm können Sie hier herunterladen.

EU-ArchE-Fachgespräch „Das finale EU-Energie-Winterpaket: neue EU-Vorgaben für die deutsche Energiewende und Ausblick“

12:00-13:00 Uhr

Eröffnung des Tagungsbüros und Imbiss

13:00-13:30 Uhr

Charlotte Ruhbaum, Projektmanagerin, Stiftung Mercator
Thorsten Müller, Wissenschaftlicher Leiter, Stiftung Umweltenergierecht

Einführung: Finale Rechtsakte des EU-Energie-Winterpakets und wesentliche Erkenntnisse des EU-ArchE-Projekts
Fabian Pause, Forschungsgebietsleiter, Stiftung Umweltenergierecht

13:30-14:30 Uhr

Deutscher NECP: Ergebnis der Konsultationen und Stand der Finalisierung
Vertreter/Vertreterin des Referats „EU-Koordinierung“ (Energie), BMWi
Bewertung des deutschen NECP und der europäischen Perspektive
Audrey Mathieu, Referentin für Deutsch-Französische und EU-Klimapolitik, Germanwatch

14:30-15:00 Uhr

Zukunft der Erneuerbaren-Förderung: Förderdesign nach der Erneuerbaren-Richtlinie und das EEG
Jana Nysten, Wissenschaftliche Referentin, Stiftung Umweltenergierecht

15:00-15:30 Uhr

15:30-16:00 Uhr

Eigenversorgung: Ist die bereits erfolgte Umsetzung der Erneuerbaren-Richtlinie in Spanien ein Vorbild für Deutschland?
Rechtsanwalt Sönke Schlaich, Kanzlei schlaich slp, Madrid

16:00-16:30 Uhr

Redispatch: Was bedeutet das neue EU-Netzengpassmanagement ab 1.1.2020 für EE-Anlagenbetreiber und Netzbetreiber in Deutschland?
Dr. Markus Kahles, Projektleiter, Stiftung Umweltenergierecht

16:30-17:30 Uhr

Diskussionsrunde: Neue Kommission, neue Impulse? Was ist für die EU-Energie- und Klimapolitik in den kommenden Jahren aus Brüssel zu erwarten?

Input: Martin Stasek, Politischer Referent Klima, Umwelt, Energie, Europäische Kommission, anschließend Diskussion u.a. mit

Antje Mensen, Referentin für EU-Klima- und Energiepolitik, DNR
Christopher Frey, Referent Internationale Politik, Enercon GmbH

17:30-18:00 Uhr