Fokus Umweltenergierecht

Datum: Dienstag, 26. November 2019, 9-17 Uhr, Kalendereintrag

Ort: Kolping-Akademie, Kolpingplatz 1, 97070 Würzburg

Teilnahmebeitrag: kostenfrei

Zur Erreichung der Klimaschutzziele muss neben der Strom- auch die Wärmewende gelingen. Für eine erfolgreiche Umsetzung ist es nötig, alle Akteure – Eigentümer, Mieter und die öffentliche Hand – zu beteiligen und zugleich nicht zu überfordern. Der Expertenworkshop „Der Rechtsrahmen für eine kosteneffiziente und sozialverträgliche Wärmewende“ will einen Diskussionsbeitrag dafür liefern, wie einerseits für Eigentümer Maßnahmen finanzierbar sind und für die Mieter sozialverträglich gestaltet werden können. Andererseits soll beleuchtet werden, welche Instrumente der öffentlichen Hand im Bauplanungsrecht oder durch integrierte Wärmeplanungen zur Verfügung stehen.

Am 26. November 2019 diskutiert deshalb die Stiftung Umweltenergierecht mit Experten aus Wissenschaft, Ministerien und Praxis u. a. folgende Fragen:

• Mit welchen Mitteln kann das Nutzer-Investor-Dilemma
    im Mietwohnungsbau gelöst werden?
  • Welche Instrumente bietet der Rechtsrahmen, um Mieter vor Energiearmut zu schützen?
  • Wie könnte eine integrierte kommunale Wärmeplanung aussehen und welche (rechtlichen) Möglichkeiten haben die Kommunen bei der Quartiersentwicklung?

Wir freuen uns, Sie im November in Würzburg begrüßen zu dürfen!

Anmeldung und Programm

Nähere Informationen zum Programm finden Sie hier in Kürze.

Organisatorisches

Die Hotelreservierung der Stadt Würzburg steht Ihnen unter folgenden Kontaktdaten zur Verfügung:

E-Mail: service@wuerzburg.de

Anreise- und Parkmöglichkeiten

Organisatorische Fragen zur Veranstaltung beantworten wir unter: tagung@stiftung-umweltenergierecht.de

Stiftung Umweltenergierecht
Ludwigstraße 22, 97070 Würzburg