20 Jahre EEG – Wo gehen wir hin? Wo kommen wir her?

Save the Date: 1./2. April 2020

Ort: Hotel Aquino, Hannoversche Straße 5b, 10115 Berlin-Mitte

Das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) hat die deutsche Energielandschaft verändert wie kein anderes Regelwerk. Dabei wird es von den einen als Erfolgsmodell gepriesen, von den anderen als Beispiel für eine kostenintensive Fehlsteuerung gebrandmarkt.

Den 20. Geburtstag des EEG wollen wir zum Anlass nehmen, seine Vorgeschichte und Entwicklung einzuordnen und einen Blick auf die Zukunft des gesamten Rechtsrahmens der Energiewende werfen. Was können wir aus den letzten Jahrzehnten lernen? Was hat sich bewährt und sollte bleiben? Wie kann das Recht neu geordnet werden, um die Energiewende zum Erfolg zu führen? Um Antworten auf diese und viele weitere Fragen zu finden, laden wir Sie herzlich zu unserer Tagung

20 Jahre EEG – Wo gehen wir hin? Wo kommen wir her?

am 1./2. April 2020 nach Berlin ein.

In seinen zwanzig Jahren hat das EEG eine
extrem bewegte Entwicklung genommen. Durch sieben umfassende Novellen und weitere ungezählte Änderungen hat es grundlegende Struktur- und Systemänderungen gegeben. Die Einführung von Ausschreibungen ist dabei sicherlich die weitreichendste gewesen.

Immer gab es enge Wechselwirkungen mit dem Europarecht. Das Beihilferecht und die Warenverkehrsfreiheit hatten deutlichen Einfluss auf die Ausgestaltung des EEG. Umgekehrt hat das Recht der erneuerbaren Energien auch zu wegweisenden Urteilen des EuGH geführt und das EEG maßgeblich die europäische Rechtsentwicklung – sowohl in verschiedenen Mitgliedstaaten als auch die EU-Richtlinien – mitgeprägt.

Mittlerweile ist das Recht der erneuerbaren Energien an einem Punkt angelangt, an dem die bipolare Gesetzeslage aus EEG und EnWG, die durch zahlreiche weitere Gesetze und Verordnungen ergänzt werden, nicht mehr zeitgemäß erscheint. Deshalb wollen wir fragen: Wie könnte eine Neuordnung des Energierechts aussehen, die zu einer anwenderfreundlichen, widerspruchsfreien, zukunftsoffenen und rechtssicheren Rechtslage führt?

Wir würden uns freuen, Sie im April 2020 in Berlin begrüßen zu dürfen!

Programm und Anmeldung

Programm und Anmeldung finden Sie hier in Kürze.

Organisatorisches

Organisatorische Fragen zur Veranstaltung beantworten wir unter: tagung@stiftung-umweltenergierecht.de

Stiftung Umweltenergierecht
Ludwigstraße 22, 97070 Würzburg